jueves, 6 de febrero de 2014
Hidrografía[editar · editar código]
Los principales ríos que drenan la Amazonia colombiana son:
Subregiones[editar · editar código]
Las subregiones de la Amazonia colombiana son las siguientes:
- Piedemonte amazónico.
- Llanuras del Caquetá.
- Llanuras del Inírida.
- Llanuras del Guaviare.
- Amazonia meridional.
- Llanuras del Putumayo.
- Serranía de Chiribiquete.
- Trapecio amazónico.
Población[editar · editar código]
Las principales ciudades de la región de acuerdo con su población urbana según el censo 2005 del DANE son Florencia (121 898 h), San José del Guaviare (34 863 h),San Vicente del Caguán (31 011 h), Puerto Asís (27 609 h), Mocoa (25 753 h), yLeticia (23 811 h).
Economía[editar · editar código]
En la Amazonía se desarrolla la ganadería en el piedemonte, las actividades agrícolas de subsistencia y la explotación forestal. La pesca fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni a tener los volúmenes que se alcanzan en las costas del país. Los yacimientos petroleros se encuentran alrededor del río Putumayo.1 La mayoría de las actividades económicas2 que se desarrollan en la amazonia, no están en armonía con el paisaje ni con sus pobladores nativos. Entre estas actividades están: la pesca, la minería, la ganadería y la extracción forestal.
Transporte[editar · editar código]
La complejidad de las cuencas hidrográficas de la región no permite la construcción de vías terrestres. No solo por la gran humedad de la región, sino por el temor a un impacto ambiental negativo. Por ello la principal forma de acceso a la región es por aire. Florencia y Mocoa están conectadas por tierra con el resto del país. La vía fluvial es la principal forma de desplazamiento dentro de la región.
Bailes Típicos[editar · editar código]
Se caracterizan los cantos y las tonadas, además de las danzas de carácter profano y mágico.
Gastronomía[editar · editar código]
Dentro de los platos más populares los preparados con huevo de tortuga,con tortuga morrocoy. Gustan de comer mico, danta, capibara, boa la cual consumen como lomo ahumado con limón, vinagre, papa, etc. Dada la abundancia de ríos se consume demasiado pescado complementado con casabe (elaborado con yuca brava, venenosa), plátano y frutas exóticas como el copoazu y el anon amazónico. Además beben chive, que es harina de yuca con agua, panela en melao y miel de abejas.
Parques nacionales naturales[editar · editar código]
Artículo principal: Parques nacionales naturales de Colombia
- Parque nacional natural Amacayacu
- Parque nacional natural Cahuinarí
- Parque nacional natural Chiribiquete
- Parque nacional natural La Paya
- Parque nacional natural Tinigua
- Parque nacional natural Río Puré
- Reserva nacional natural Nukak
- Reserva nacional natural Puinawai
- Parque nacional natural Alto Fragua Indi-Wasi
- Parque nacional natural Serranía de los Churumbelos Auka-Wasi
Música y Baile
Otra expresión artesanal indígena del Estado Amazonas son los instrumentos musicales tradicionales de los cuales se pueden encontrar más de 100 tipos. Estos son muy característicos dentro de todas las etnias de la región, como la flauta en sus diferentes formas, largos y grosores,Las manifestaciones folclóricas en Amazonas, son ricas en danzas y cantos nativos con música interpretada con típicos instrumentos de viento y percusión.
El currulao
Es un baile de pareja suelta, de temática amorosa y de naturaleza ritual. Los movimientos de los danzarines son ágiles y vigorosos; en el hombre adquieren por momentos una gran fuerza, sin desmedro de la armonía. En la ejecución del Currulao es posible aún observar características propias de un rito sacramental impregnado de fuerza ancestral y de contenido mágico
Traje Del Currulao
Bambuco
Es una danza y un género musical colombiano autóctono, considerado uno de los más representativos de ese país, tanto que ha llegado a ser reconocido entre los emblemas nacionales y como parte del folclore de esta nación.
Traje Del Bambuco
YURUPARI:
Flauta sagrada de los indígenas del Amazonas. Se fabrica con grandes hojas de palma, entorchadas y amarradas con corteza de árbol y bejuco. Su boquilla es hecha de madera de la palma o de chonta
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